Je vous invite à lire le blogd'Yves de Saint Jean:
"C'est
l'hiver et le potager de Saint Jean, comme tous les autres, est entré
dans un repos bien mérité. Seul, le chou, toujours en place dans le
jardin, règne sur les légumes et affirme sa très ancienne préséance dans
le monde des plantes potagères.
Le
chou qui domine la table depuis l’antiquité se ramifie et se divise en
multiples formes et variétés qui triomphent selon les saisons : pommés
ou cabus, verts ou frisés, de Milan sorte de synthèse des deux
précédents, le rouge est un pommé au feuillage rutilant, le chou-rave,
et le chou-navet ou rutabaga présentent une hypertrophie racinaire, le
Bruxelles (apparu en Belgique en 1785) est le résultat du développement
de bourgeons latéraux. Quant au chou-fleur, Romanesco ou brocolis c'est à
la monstruosité de leur hampe florale atrophiée et raccourcie qu'ils
doivent leur belle pomme blanche, verte ou violette pour le dernier.
N'oublions pas le gigantesque chou de Saint-Saëns qui peut peser 20 kg
et mesurer 1.30 m de diamètre."
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