vendredi 23 février 2018

Seigneur Cochon...par Yves de Saint Jean:

« Coupez des morceaux de poitrine de porc ayant 15 centimètres de long sur 5 centimètres de largeur environ, déposez-les pendant 5 heures dans un vase, avec du sel et un peu de poivre, et faites-les cuire dans la graisse en la faisant fondre. Quand ils sont cuits, placez-les dans un pot très sec et couvrez-les. Ce sont des rillons. »

Lucienne a fini la traite, donné du fourrage aux vaches et aux deux percherons, du grain aux poules et des feuilles de choux aux lapins.
André entre dans la maison avec un grand seau d'eau tiré au puits devant la maison.
« Il a bien gelé cette nuit, dit-il à Lucienne en versant l'eau dans un grand chaudron posé sur un trépied au-dessus des bûches en flammes dans la cheminée. C'est le temps idéal pour ce qu'on va faire » dit-il.

Aujourd'hui à la ferme, c'est l'événement annuel : on tue le cochon et pour préparer un excellent cochon, il faut un bon vent du nord. Plus il fait froid, meilleure est la viande.
Chaque famille a élevé son cochon, quelquefois deux et pendant tout l'hiver on se rendra de ferme en ferme, de famille en famille pour tuer le cochon, le débiter et le transformer
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