«
Coupez des morceaux de poitrine de porc ayant 15 centimètres de long
sur 5 centimètres de largeur environ, déposez-les pendant 5 heures dans
un vase, avec du sel et un peu de poivre, et faites-les cuire dans la
graisse en la faisant fondre. Quand ils sont cuits, placez-les dans un
pot très sec et couvrez-les. Ce sont des rillons. »
Lucienne
a fini la traite, donné du fourrage aux vaches et aux deux percherons,
du grain aux poules et des feuilles de choux aux lapins.
André entre dans la maison avec un grand seau d'eau tiré au puits devant la maison.
«
Il a bien gelé cette nuit, dit-il à Lucienne en versant l'eau dans un
grand chaudron posé sur un trépied au-dessus des bûches en flammes dans
la cheminée. C'est le temps idéal pour ce qu'on va faire » dit-il.
Aujourd'hui
à la ferme, c'est l'événement annuel : on tue le cochon et pour
préparer un excellent cochon, il faut un bon vent du nord. Plus il fait
froid, meilleure est la viande.
Chaque
famille a élevé son cochon, quelquefois deux et pendant tout l'hiver on
se rendra de ferme en ferme, de famille en famille pour tuer le cochon,
le débiter et le transformer
.
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